2005年 08月 11日
別打ち「天せいろ蕎麦」
お昼を待ちきれず11時半の開店と同時に飛び込んで食べてきました。
周りのお客さんの視線が気になり焦っててソバの食感が全く写し出せていないし、肝心なソバはピンボケで天ぷらにピントきちゃいましたぁ(・_・;)
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*istDs+FA35mm f2.0



裏通りで先代のおじいさんがやっていた頃から食べに行ってたけど、
数年前に跡代の息子さんが表通りに3階建ての蕎麦ビルを新築した。
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*istDs+FA35mm f2.0

by delsole7 | 2005-08-11 13:34 | FA 35mm F2AL | Comments(19)
Commented by shinashina-x at 2005-08-11 14:53
へぇ~なかなか美味しそうなおそばですね・・。
緑のタヌキな私の昼食とは大違い(笑)
Commented by fei62 at 2005-08-11 15:28
お!例の蕎麦屋さんですね。蕎麦も天ぷらも美味しそう。
確かに込んでいるときだと、周りのお客さんが気になり焦りますね。早く食べたいし....って、それは私だけか。(^_^;
Commented by delsole7 at 2005-08-11 16:46
shinashina-xさんの今日の昼食は緑のタヌキでしたか、
夜食用に常備しているので明日の夜にでも頂きます。
Commented by delsole7 at 2005-08-11 16:51
fei62さんに触発されて鉄研したりグルメ紀行とか楽しくやっています。明日は火の国祭りがあるので祭り撮りに行く予定なので結構忙しい。
Commented by fuwafuwa-razuri at 2005-08-11 18:03
わぁ!おおきなエビ天(笑)
4年ほど前に九州へ行ったとき、どの旅館でも天ぷらが出てこず、
出てきたのは薩摩揚げだったから、九州には天ぷらはないのかな~と思ってました(^^;
それからおみそ汁が甘くって、朝になるたびホームシックでした(笑)

火の国祭りの写真、楽しみにしてますね♪
Commented by delsole7 at 2005-08-11 18:20
razuさん、九州も南の方だと薩摩揚げなのかもしれませんが熊本では天ぷらが多いと思います。但し多湿地帯なのでカラッと揚げたてをすぐ食べないと美味しくなくなります。みそ汁も南に行くほど甘くなりますが熊本は赤と白の合わせ味噌が主流だと思います。
Commented by choco-one at 2005-08-11 20:30
酎さんのお蕎麦話から移動してきたら、こちらもお蕎麦。
美味しそうです。
ピント合わせも間違えちゃうほど美味しいお蕎麦!ですね(^^)
Commented by delsole7 at 2005-08-11 20:42
choco-oneさん、夏場はアチコチのブログでお蕎麦が話題ですね(^o^)
次回は蕎麦の食感を写し撮って美味しさ表現してみたいと思います。
Commented by tabo2005 at 2005-08-11 20:58
ズッコケさん,こんばんは。
ブログで蕎麦屋が流行なんじゃ,私も一枚加わりたくなりました。
fei62さんの神田須田町の「まつや」に今度行ってきます。
今日の記事で出入り口を間違える客を怒るそうなので,戦々恐々です(^.^;...
ところで,「別打ち」って,なんですか?別打ちじゃない天せいろ蕎麦はあるのかな。
Commented by indigo_s16 at 2005-08-11 21:51
蕎麦大好きです。

あ~。お盆休みに一度蕎麦食いにいこっと。
Commented by delsole7 at 2005-08-11 23:59
taboさん、「別打ち」とは普通の蕎麦よりそば粉が特別多い麺で作る数量限定品です。そば粉が多いと粘り気が少ないので長~い麺を作るのが難しそうで、そして湯がいたらすぐ食べないと伸びきってしまう特徴があります。
Commented by delsole7 at 2005-08-12 00:01
s16さんも蕎麦大好きでしたか、
知り合いにソバアレルギーな人がいて可哀想です。
Commented by corobo at 2005-08-12 03:00
今家族は旅行中。家にはわたしだけ。
で、冷蔵庫にも食い物がありません。
で、この写真見たら、腹が減ってきて、
いま飢えに苦しんでます。
明日の昼はそばにしよ。
Commented by delsole7 at 2005-08-12 08:40
coroboなhpさん、お一人で可哀想に私でよければ
食事作りのお手伝いにでも伺いましょうかぁ(^^;)
Commented by biwakokayo4 at 2005-08-12 08:52
別打ちのおそば食べてみたいです。
昨日、夜中に見るのを止めて
今朝朝食を食べてからゆっくり見ています。
夜中においしいものを見るのは辛いから・・・。
Commented by delsole7 at 2005-08-12 08:59
kayoさん、美味しい食べ物は見るのも食べるのも(←勿論ですけど)嬉しくなりますネ。今度は土用の丑の日は過ぎましたけど残暑をスタミナで乗り切る為に鰻飯の美味しいお店を紹介しようと思います。
Commented by arizo02 at 2005-08-12 10:52
お、美味しそうです。旅先の関西ではおそばを食べなかったので、美味しいおそばを食べたくなりました。夏は麺類がほんとうにおいしいですね。私も食べ物の写真をブログに載せますが、食欲を抑えながら撮るのがとても難しいです。
Commented by delsole7 at 2005-08-12 11:10
arizoさん、今日のお昼は冷やし素麺と野菜の掻揚です。
毎日が暑いので食欲が湧かず麺類のこんなのばかり食べています。
Commented by corobo at 2005-08-12 22:06
>食事作りのお手伝いにでも伺いましょうかぁ(^^;)

やったー! お手伝いじゃあなくていいのいいの、全部つくってー!
月曜と火曜がローソンの冷やし中華、
水曜と木曜が、これは御馳走、らーめん”てつ”で、しょうゆラーメンと
半ライス。あっと、木曜はねぎチャーシュー半田ライス。
金曜、今日ね、さっき、冷やしうどんちくわ入りと納豆巻き。
ひもじいよ、とっても。


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